Политика

Неуклюже: Захарова ответила Чехии по компенсациям за взрывы во Врбетице

3 июня 2021, 14:27
Фото: ria.ru
3 июня 2021, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В Министерстве иностранных дел (МИД) РФ прокомментировали заявления Чехии о компенсации от Москвы за взрывы во Врбетице. Подобным действиям Праги сложно найти рациональное объяснение. Такое заявление сделала в четверг, 3 июня, официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

Ранее первый вице-премьер и глава чешского МВД Ян Гамачек заявил, что планирует предложить правительству рассмотреть вопрос о способе компенсации ущерба, понесенного в результате взрывов на оружейных складах во Врбетице местными жителями в 2014 году.

По словам Захаровой, попытки Чехии перевалить ответственность за разрушение двусторонних отношений на Россию с помощью абсурдных аргументов выглядят неуклюже.

«Договорились уже до того, что Россия якобы должна выплатить миллиардную компенсацию за последствия инцидента, расследование которого не завершено, а в версиях причин произошедшего в Праге сами не могут разобраться. Хотелось бы отметить, что попытки перевалить ответственность за разрушение двусторонних отношений на Москву, задействовав абсурдные аргументы, выглядят неуклюже», — следует из комментария на сайте МИД.

Представитель ведомства напомнила, что чешская сторона в течение нескольких лет планомерно осложняла работу посольства РФ. Она привела в примеры ситуацию со сносом памятника освободителю Праги маршалу Советского Союза Коневу в апреле 2020 года и высылкой двоих сотрудников российской дипмиссии.

«Чешская сторона окончательно запуталась в собственных измышлениях. Посмотрим, возобладает ли разум в конце концов у наших партнеров», — заключила Захарова.