Политика

Непонятные обидки − аналитик Юшков о «путинской пощечине» немцам через «Северный поток – 2»

8 июня 2021, 14:07
Северный поток - 2
Фото: ria.ru
8 июня 2021, 14:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия не политизирует транзит газа в Европу и не старается поставить Украину на колени. Поэтому ни о какой «путинской пощечине» Германии и неблагодарности речи не идет. Россия только требует ЕС соблюдать собственные законы, заявил Общественной службе новостей ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал, в котором заявляется, что Россия использует «Северный поток − 2» как рычаг давления на Украину. По мнению СМИ, Путин отблагодарил Берлин за его поддержку проекта «вербальной пощечиной». Как только первая нитка «Северного потока − 2» оказалась готова, Россия потребовала от Украины в качестве ответной меры за продолжение транзита газа проявления «доброй воли».

«Не понятно на что обижаются немцы и о какой такой пощечине идет речь. Журналисты на пустом месте находят место для эмоции. Россия не политизировала газ и не делает этого сейчас. В отличии от США, Украины и других стран. Киев, например, постоянно говорит, что Европа и США по политическим мотивам должны заставить Россию сохранить транзит газа именно через украинскую ГТС, причем заставить Газпром платить за этот транзит как можно больше. Ведь, по словам украинских политиков, в том числе Зеленского, Украина направляет средства от транзита газа на оборонные расходы. Якобы, если не будет дохода от транзита, то не на что будет поддерживать украинскую армия, а она, якобы сдерживает орды российских солдат, которые жаждут захватить Европу», − отметил Игорь Юшков.

По мнению аналитика, на лицо политизация вопроса поставок газа. При этом США открыто говорит, что в ее СПГ есть молекулы газа, а значит европейцы должны покупать именно американский газ.

«Россия всегда выступала за то, чтобы Европейцы и все остальные выполняли собственные же законы. Северный поток-2 строится в рамках европейского законодательства, поэтому и достаточно простого исполнения закона  европейскими странами», − пояснил аналитик.

Игорь Юшков напомнил, что после запуска «Северного потока-2» Украина не потеряет деньги от транзита.

«Контракт “Газпрома” и оператора украинской ГТС имеет пункт “качай или плати”. Даже если Газпром не будет качать газ, то все равно будет платить примерно по 1,2 млрд долларов в год до кона 2024 г. А дальше контракт кончится. И тут уж мы не обязаны вечно подписывать такие контракты и что-то возмещать Украине. Европейцы же нам не собираются компенсацию платить за то, что развивают ВИЭ и сокращают закупки наших углеводородов», − подчеркнул специалист.

Ранее Юшков рассказал, когда Россия достроит «Северный потока-2», учитывая все задержки. Он также назвал единственное условие остановки строительства газопровода.