Политика

Немецкий политолог: Германия заплатит за Украину из-за «Северного потока-2»

9 июня 2021, 19:07
Фото: Nord Stream 2
9 июня 2021, 19:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за строительства газопровода «Северный поток-2» накалились отношения между США и Германией. Как сейчас развивается ситуация, какое решение приняли власти США в эфире Общественной службы новостей рассказал научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар.

«Ситуация с «Северным потоком-2» развивается в интересах Германии. Она отстояла этот проект, что было очень важным для немцев и Европы. Нужно было показать, что европейцы сами решают вопросы о своей энергетической безопасности. Что касается Америки, то Германия не хотела и не хочет с ней ссориться, именно поэтому вела длительные переговоры с Вашингтоном. Страны говорили о том, как смягчить возникшую проблему. Вашингтон принял верное решение, санкции против Германии и немецких фирм вводить не стоит, так как это означало бы разрушение и так хрупких отношений с Германией и другими странами Европы. Найден определенный компромисс, который Байден подает, как американский успех у себя в Конгрессе. Компромисс заключается в том, что «Северный поток-2» будет построен, санкции против него не будут введены, но, в то же время, Германия будет платить за Украину. Это делается для того, чтобы Украина осталась в большой игре. Она будет гарантировать, что Россия и дальше будет поставлять определенные газовые потоки через ее территорию. Американцы не хотят платить за проблемы Украины. А то, что при выходе из пандемии у нее будут колоссальные экономические трудности, это всем ясно».

Блинкен сообщил о планах США возместить Украине возможную потерю трансфертных платежей и добиться того, чтобы Россия не могла использовать газ, как инструмент принуждения.