Политика

Не исключаю, что это будет реализовываться – эксперт о разрешении сбивать самолеты

"Обстановка непростая и ожидать ее улучшения в ближайшее время не стоит"
11 января 2019, 13:16
Фото: fotokto.ru

Учитывая непростую обстановку в мире, не стоит исключать возможности нейтрализации гражданских самолетов в реальности. Такое мнение «Общественной службе новостей» высказал генерал-майор авиации, член президиума организации «Офицеры России» Михаил Макарук.

В пятницу стало известно о том, что гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу России, могут разрешать сбивать, если они не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута и при этом их действия могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе. Об этом сказано в проекте постановления правительства, разработанном Минобороны.

— Обстановка непростая и ожидать ее улучшения в ближайшее время не стоит. Анализ различных непредвиденных ситуаций требует повышенного внимания с точки зрения противовоздушной обороны, чтобы не было никаких провокаций с использованием под прикрытием гражданских самолетов и дронов, нанесения нам ущерба, — отметил Макарук. — Не уверен, что это будет носить катастрофический характер для гражданской авиации, но если будут случаи вторжения в наше воздушное пространство, особенно в таких опасных направлениях, где у нас есть атомные электростанции, очень важные военные объекты, пункты и центры управления, то не исключено, что это предложение будет реализовываться.

По мнению эксперта, данная мера может быть направлена на «отрезвление умов некоторых государственных лиц в странах Европы и США, которые пытаются спровоцировать Россию».

«Предпринимается много непредвиденных, непрогнозируемых акций. Поэтому, может быть, для начала это заявление носит более пропагандистский характер, — предположил собеседник. – Эта мера требует очень и очень тщательного анализа, создания такой системы контроля, которая не позволяла бы упрекнуть нас в том, что мы занялись негуманными делами в отношении гражданской авиации. Думаю, и Министерство обороны, и другие силовые ведомства, и научные учреждения сделают правильный вывод и выработают необходимые меры и все будет сделано в лучшем виде, как это и требуется от нашей великой России».

читайте также