Политика

«Не будут брать – отключим газ»: Экономист Гривач о продаже Европе топлива за рубли

25 марта 2022, 10:50
«Не будут брать - отключим газ»: Экономист Гривач о продаже Европе топлива за рубли
Фото: riadagestan.ru
25 марта 2022, 10:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение России продавать ЕС газ за рубли прогнозируемо вызвало сильную реакцию в Европе. Канцлер Германии Олаф Шольц уже анонсировал ревизию санкций «Большой семеркой». В Еврокомиссии назвали продажу газа за рубли «нарушением контрактов». Однако, все эти заявления голословны. Покупает газ не ЕК, а компании и, в случае их отказа принимать новые условия, вероятна остановка подачи газа. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что ЕС не предоставит Москве возможности обходить санкционные ограничения и претендовать на оплату природного газа в российской валюте. По мнению ЕК, одностороннее решение России является «нарушением контракта».

«Это являлось бы попыткой обойти санкций, мы не допустим действий в обход наших ограничений. Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло», приводит слова главы Еврокомиссии Reuters.

«Еврокомиссии это вообще не касается. Коммерческим контрагентам будет предложено внести изменение в контракты относительно валюты платежа в соответствии с требованием российского регулятора, поскольку Газпром не сможет принимать оплату в другой валюте. А если оплата не будет осуществлена в срок, то это вероятно приведет к прекращению поставок газа. Это конечно создает определенную юридическую коллизию, но разве односторонние санкции ее не создают? Речь не идёт о нарушении контрактов, а о их изменении», – отметил Алексей Гривач.

Аналитик напомнил, что точно также контракты менялись по инициативе самой ЕК, которая требовала убрать из них запрет на перепродажу или ввести привязку к споту.

«Евросоюз у нас ничего не покупает. Покупают конкретные компании. если они откажутся платить в соответствии с требованием российского регулятора, то поставки газа перестанут быть возможными», – резюмировал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Что касается возможного отказа Европы от российской нефти, то такой шаг возможен, но маловероятен.

«Шансы оценивать не возьмусь. Но, думаю, не в интересах Европы идти в этом вопросе на обострение. Насколько я понял, по нефти пока никаких распоряжений не было», – добавил Алексей Гривач.

Ранее политолог Кедми назвал решение России продавать газ за рубли «единственно верным».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK