Политика

Названы препятствия для строительства железной дороги из России в Турцию

27 января 2021, 11:42
Железная дорога фактически соединит Россию и Турцию
Фото: salamnews.ru
27 января 2021, 11:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Строительство железной дороги на Южном Кавказе благоприятно скажется на отношениях России и Турции. Реализация проекта вопрос нескольких лет, если сторонам удастся преодолеть препятствия. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт по нагорно-карабахскому конфликту Садат Гулиев.

Завтра, 27 января, вице-премьеры России, Азербайджана и Армении встретятся в Москве для обсуждения строительства транспортного коридора на Южном Кавказе. Появление транспортного узла является одним из пунктов мирного договора по Нагорному Карабаху. Планируется, что транспортный узел свяжет российский Дербент, азербайджанские Баку, Горадиз, Зангелан и Нахичевань и армянские Ереван и Мегри.

«Открывается путь из континентального Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику, который был закрыт все эти годы конфликта. Из-за того, что Армения оккупировала часть территорий Азербайджана, которые расположены к Нахичевани. Вероятно, будут восстанавливать советскую железную дорогу, пути были разобраны армянской стороной. Это еще и железнодорожное, наземное соединение России и Азербайджана с Турцией. Сообщение будет проложено через Дербент в Азербайджан, далее на границе с Ираном в область в районе Мегри (Армения) в Нахичивань, а оттуда в Турцию. Это большой плюс и, несомненно, положительно повлияет на отношения России и Турции, которые периодически подвергаются сомнению рядом экспертов», − отметил аналитик.

Говорить о сроках реализации проекта пока сложно. Все зависит от того, как быстро начнут проводить диалог страны. По оптимистичным прогнозам, это займет 2-3 года, полагает эксперт.

Реализации проекта могут помешать невыполнения пунктов трехстороннего заявления о прекращении огня, подписанного 9 ноября 2020 года. По мнению Садата Гулиева, уже сейчас часть пунктов не выполняется категорически.

«Например, пункт 4, в котором говорится, что параллельно с вводом российских миротворцев будет вывод армянских сил. В документе не было написано, что будет совершаться вывод только ВС Армении, а совершенно четко звучало “вывод армянских сил”. Имелось ввиду, что все армянские вооруженные формирования будут выведены из зоны конфликта. И Армения заявляет, что пункт выполнен. Но нет, там остались местные сепаратистские силы. Армянская сторона не перестает проводить разного рода провокации. Но, думаю, вопросы будут решены. Главное, не обращать внимания на провокаторов, которые не желают дружеских отношений между Россией и Турцией. Очевидно, что необходимо налаживать контакты, а не искать конфликты», − заключил аналитик.

Ранее политологи рассказали, как будут развиваться события в Карабахе после подписания мирного договора.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments