Политика

Названа причина молчания президента Чехии в конфликте с Россией

29 апреля 2021, 12:06
Фото: bloomberg.com
29 апреля 2021, 12:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов высказал свое предположение о том, почему президент Чехии Милош Земан длительное время никак не высказывался о ситуации, которая привела к дипломатическому конфликту с Россией. Об этом пишет издание Pravda.ru.

«Вполне вероятно, что Земан, который известен своими позициями внутри Европейского союза и своими особыми отношениями — я подчеркну — с правительством собственной страны, попал в неудобную ситуацию. Как раз специфика этой ситуации в том, что опровергать сложно. Очень сложно», — объяснил эксперт.

Данилов отметил, что на данный момент Чехия не предоставила никаких доказательств причастности российских спецслужб ко взрывам во Врбетице в 2014 году. Даже если они существуют, то это не должно было коснуться российских дипломатов, уверен он.

«Но Чехия решила играть ва-банк. И понятно, что чехам терять нечего, и они действительно могут пойти на обострение конфликта. И здесь тоже такая коннотация с ситуацией в Соединенных Штатах Америки, заявивших, что они готовы к ответу по вопросу о высылке дипломатов», — добавил Данилов.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в Праге и других городах Чехии должны пройти массовые акции протеста против политики президента Милоша Земана. Направленность Земана многие сочли пророссийской.