Политика

Назарбаев объяснил, почему отказался признавать Крым российским

4 декабря 2021, 17:20
Фото: svoboda.org
4 декабря 2021, 17:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый президент Казахстана и так называемый отец нации Нурсултан Назарбаев в беседе с журналистом из США Оливером Стоуном пояснил, почему республика и он в частности отказались в 2014 году признавать полуостров Крым российской территорией. Об этом информирует ТАСС.

По словам Назарбаева, в случае признания Крыма за Россией, пришлось бы признавать и право на самоопределение Южной Осетии, Абхазии и даже сербского края Косово. И на это он пойти никак не мог, заявил политик в фильме «Qazaq. History of The Golden Man» («Казах. История золотого человека» прим. ОСН).

Рассуждая дальше на тему признания или непризнания Крыма Назарбаев подчеркнул, что почти восемь лет назад Казахстан не поддержал и украинскую сторону. В тогдашней Астане решили, что всё произошедшее в Киеве в 2014 году можно назвать не иначе как госпереворот, от метил политик.

«Все это возникло за счет переворота, который случился в Киеве», — пояснил первый президент Казахстана.

В одном из эпизодов интервью со Стоуном Назарбаев признался, что до сих пор очень переживает за происходящие на Украине события. Он рассказал, что в свое время учился там и получал высшее образование.

Напомним, ранее стало известно, что президента Белоруссии Александра Лукашенко пригласили в Крым, а его поездка на полуостров будет означать признание территории российской. По словам политика, у него есть договоренность с лидером России Владимиром Путиным о поездке в Крым.

Президент Белоруссии указал, что обсуждал поездку с Путиным трижды. Российскому главе нужно определиться время и сроки поездки, а также удобную погоду, признался Александр Лукашенко.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что белорусский президент Александр Лукашенко раскрыл, как Крым в 2014 году перешел к России. По его словам, украинские офицеры обратились к главе российского государства Владимиру Путину с просьбой спасти полуостров от НАТО.

Лукашенко заявил, что этот разговор не был официальным и проходил не на самом высоком уровне, но все-таки был. По его сведениям, украинские военные, служившие в Крыму, сами вышли на Россию.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK