Политика

Навальному вернули статус узника совести

7 мая 2021, 21:22
Фото: zona.media
7 мая 2021, 21:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International решила вернуть Алексею Навальному статус «узника совести», сообщают РИА новости.

Ранее Amnesty International лишила Навального данного статуса. Причиной этому стали радикальные высказывания пятнадцатилетней давности, которые были расценены руководством организации как «hate speech».

Amnesty International считает, что приняла неправильное решение в отношении статуса Навального. «После тщательной оценки мы решили вновь признать Алексея Навального «узником совести», – говорится в пресс-релизе организации.

В заявлении также сказано, что организация собирается пересмотреть подход к использованию данного термина. Теперь нельзя будет лишить человека статуса “узник совести” на основании его прошлых политических заявлений и действий, поскольку «мнения и поведение человека могут со временем меняться».

В пресс-релизе также отмечается, что факт возвращения Навальному статуса «узника совести» не означает поддержку его политической программы со стороны Amnesty International, но указывает на необходимость соблюдения государством его прав, в том числе и на «доступ к независимой медицинской помощи».

Напомним, что ранее Алексей Навальный пожаловался на условия содержания в тюремной больнице, о чем сообщила его адвокат Ольга Михайлова.




Новости партнеров