Политика

НАТО позволит США загребать жар европейскими руками — американист Васильев

22 апреля 2021, 20:24
Фото: reuters.com
22 апреля 2021, 20:24 — Общественная служба новостей — ОСН

НАТО интересна США как инструмент экономического давления на РФ, отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в беседе с ИА «Экономика сегодня» в четверг, 22 апреля.

«Если посмотреть на санкционную политику Байдена, дипломатические заявления и действия его команды, то они рассчитаны на европейских союзников. Администрация Байдена собирается загребать жар чужими руками», — констатирует Васильев.

«Соединенные Штаты в такой схеме являются тем самым Шерханом, у которого свобода рук и который может сыграть несколько ролей: плохого и доброго представителя Запада. С дипломатической точки зрения США пытаются использовать для давления на европейцев с учетом того, что в НАТО находится 30 стран, а ЕС – 27. Высылка дипломатов из-за этого дает серьезный результат», – заключает Васильев.

«РФ является для США вторичным или периферийным рынком, а вот для ЕС представляет куда больший интерес. Европейцы стараются не дублировать действия американцев и сохраняют с Россией взаимовыгодные отношения», – резюмирует Васильев.

«Политика Байдена будет заключаться в попытках расстроить торгово-экономические отношения РФ и ЕС. Сигналы, посылаемые сегодня из США в Евросоюз, несмотря на абсурдность, рассчитаны именно на это», – констатирует Васильев.

«Главным вопросом остается «Северный поток – 2», полную поддержку которому оказывает ФРГ», – заключает Васильев.