Политика

«Народ бежит из Афганистана, а талибы боятся, что им некем будет управлять» – исламовед Сулейманов

30 августа 2021, 13:44
Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула. Фото: currenttime.tv
30 августа 2021, 13:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Несколько ракет выпустили по международному аэропорту Кабула утром 30 августа. Исламовед, эксперт института национальной стратегии Раис Сулейманов в эфире Общественной службы новостей рассказал о том, кто мог нанести удар и чего боится «Талибан» (запрещено в РФ).

«Если это исходило от «Талибана», то они свою причастность не признают. Если это исходило от других группировок, например ИГИЛ (запрещена в РФ), которая хоть и в меньшей степени, но действует на территории Афганистана, то и они могли нанести удар таким способом, чтобы лишний раз скомпроментировать талибов».

Сам факт того, то люди бегут из страны, пояснил эксперт, говорит о непопулярности тоталитарного режима «Талибана».

«Талибов боятся и бегут от их режима. Если будет бежать все население, и его не остановить, то кем же они будут управлять. Талибам не нравится, что люди бегут. Получается, что аэропорт находится не под их контролем».

Сулейманов заявил, что позиция Франции и Великобритании о создании гуманитарной зоны в Афганистане – это своего рода попытка оградить себя от наплыва беженцев.

«Им удобнее, чтобы беженцы оставались внутри Афганистана за счет создания этой гуманитарной зоны. То есть будет такой, фактически, лагерь беженцев внутри Афганистана для тех, кто не хочет находиться под властью талибов».

Однако такая идея наверняка будет отвергнута талибами, подчеркнул эксперт. Потому что эта зона, которую талибы не смогут контролировать, находясь на своей территории.

Полный комментарий Раиса Сулейманова смотрите на видео:




Новости партнеров