Политика

Наигранное удивление: Политолог Безпалько о позиции Зеленского по «Северному потоку-2»

7 июня 2021, 09:28
Фото: commons.wikimedia.org
7 июня 2021, 09:28 — Общественная служба новостей — ОСН

США взяло курс на сближение с российскими элитами, а потому не будет беспокоиться об интересах Украины. С этим и связан отказ президента США Джо Байдена от введения санкций против оператора «Северного потока-2». Об этом Общественной службе новостей рассказал член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Напомним, Зеленский назвал газопровод «Северный поток–2» настоящим оружием в руках России. Президент Украины отметил, что отказ Штатов вводить санкции против оператора трубопровода «Северный поток–2» удивил его.

Кроме того, украинский лидер намерен пообщаться с президентом США Джо Байденом незадолго до его встречи с президентом России Владимиром Путиным. При этом, Зеленский отмечал, что хотел бы лично обсудить с Байденом многие вопросы.

Богдан Безпалько считает, основная причина США в отказе от санкций — желание наладить диалог с российскими элитами. Тогда интересы Украины относятся на задний план.

Зеленский же понимает, что в связке США-Украина — последняя является подчинённым

«Во-первых, Соединённые штаты в лице Байдена преследуют сугубо свои национальные интересы. И Украина рассматривается только как инструмент по достижению этих целей и исполнению поставленных задач. Поэтому, когда стояла цель сдерживание России, максимизация убытков для России, то Украина использовалась как эффективный инструмент. Сейчас очевидно, что американские элиты пришли к выводу о необходимости достижения компромисса с российскими элитами. Естественно, что результатом этого решения стало фактически та ситуация, которую мы наблюдаем: завершение “Северного потока-2” и отсутствие санкций в отношении оператора газопровода. При этом, украинские элиты надеялись, что они, как инструмент, представляют ценность для США и их интересы тоже будут учитываться. Мне кажется, что “удивление” Зеленского здесь слегка наигранное. Он же понимает, что в связке США-Украина — последняя является подчинённым», — резюмировал он.

Ранее Зеленский выражал уверенность, что остановить достройку газопровода «Северный поток-2» могут только США и американский лидер Джо Байден. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.