Политика

На Украине заявили о «сдаче» Крыма по просьбе Обамы

22 сентября 2020, 16:39
Фото: twitter.com
22 сентября 2020, 16:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший советник экс-президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что Крым «сдали» местные власти по просьбе американского политика Барака Обамы. Он отметил, что руководство США запретило лидерам госпереворота 2014 года посылать армию и вооруженных националистов на защиту полуострова. Такой информацией делится «Страна.ua».

«Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с [президентом России Владимиром] Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Просто спустили нам команду “не дергаться”, ничего не предпринимать», — уточнил Жвания.

По его словам, власти Украины в 2014 году сами выступали за избавление от Крыма. Они понимали, что население полуострова их ненавидит, пояснил экс-советник Порошенко.

В апреле 2019 года Государственное бюро расследований запустило производство по факту возможной умышленной сдачи Крыма украинскими властями. В деле фигурировали Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Валентин Наливайченко, Виталий Кличко, Юрий Луценко и другие политики, которые в 2015 году занимали высокие посты.

Крым был включен в состав РФ в 2014 году по итогам референдума. Тогда  большинство жителей полуострова поддержали это. После этого США и страны Евросоюза (ЕС) приняли в отношении России санкции. По позиции Киева, территория была аннексирована. Украинские власти обвиняют Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти не согласны с обвинениями.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по мнению крымского политолога Владислава Ганжары, Киев не волнует судьба более двух миллионов жителей полуострова. Меры по деоккупации Крыма направлены во вред гражданам, заявил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments