Политика

На Украине введут «налог на Google»

3 июня 2021, 14:37
Фото: twitter.com
3 июня 2021, 14:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, предусматривающий введение в стране налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных IT-компаний, которые предоставляют электронные услуги физическим лицам.

Как сообщает в четверг, 3 июня, УНИАН, нововведение коснется IT-компаний, не имеющих статуса резидента Украины и освобожденных от уплаты НДС. В частности, под действие закона подпадут Google, Facebook и Netflix.

Целью украинских властей является пополнение государственного бюджета и обеспечение принципа равенства всех налогоплательщиков, поясняет СМИ. Инициативу поддержали 283 из 450 депутатов.

«Установление особых правил налогообложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в иностранных государствах, например, в странах Европейского союза, в Австралии, Беларуси, Казахстане, России», — прокомментировали в Раде.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что украинских олигархов назвали угрозой национальной безопасности. Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о борьбе с влиянием олигархов на политическую и экономическую жизнь страны.