Политика

На Украине объяснили, почему Зеленский молчит о втором сроке

26 ноября 2021, 21:23
Фото: Владимир Зеленский, lenta.ru
26 ноября 2021, 21:23 — Общественная служба новостей — ОСН

По мнению аналитиков, действующий глава украинского государства Владимир Зеленский хотел бы выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах, однако решение будет принято потом, ввиду внутриполитической ситуации и шансов набрать нужный процент избирательских голосов. Об этом пишет РИА «Новости».

26 ноября президент сообщил, что в данный момент не определился относительно второго срока на посту государственного лидера.

Украинский аналитик  Андрей Золотарев оценил ситуацию так: «Пока не стало ничего яснее относительно второго срока Зеленского. Я вижу, что желание есть, но, как говорится, и хочется, и колется. Собственно, Зеленский понимает всю проблематичность нынешней ситуации. Но шансы переизбраться у него, хоть и тающие, но остаются. Но, очевидно, решение пока не принято».

По его словам, для возможности поти на второй срок, Зеленскому нужно благополучно для страны провести зиму. Золотарев указал на то, что случай, когда можно был организовать досрочные выборы главы, упущен осенью. Также западные страны дали понять, что не одобряют сценарий, при котором Зеленский останется президентом после истечения срока, отмечает эксперт.

Руководитель Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выразил похожее мнение.

«Понятно, что сказать, что я принял решение идти на второй срок сегодня, а потом попасть в ситуацию, когда рейтинг в конце окажется пять процентов — это означает пережить унижение. То есть пока он второй срок анонсировать не будет, тем более, что это бы означало формальное начало избирательной кампании, что президент готовится к досрочным президентским выборам. С другой стороны, сказать, что не планирует баллотироваться — это означает терять власть уже сегодня, так как элиты начнут искать нового президента. Думаю, что сам Зеленский хотел бы пойти на второй срок, но решение будет приниматься исходя из политической конъюнктуры и шансов победить», — заверил аналитик.

Недавно в государственном департаменте США сообщили, что ждут дополнительной информации в контексте заявлений украинского лидера Владимира Зеленского о готовящемся в его стране перевороте. Подробнее читайте в Общественной службе новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK