Политика

«Списан у двоечника»: На Украине оценили новый российский истребитель

21 июля 2021, 16:30
Фото: Reuters
21 июля 2021, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Представленный «Сухим» на Международном авиационно-космическом салоне — 2021 (МАКС-2021) первый российский однодвигательный тактический истребитель пятого поколения является копией неудачного конкурента американского Lockheed Martin F-35 Lightning II. Об этом заявляется в материале Defense Express.

Представители украинского информационно-консалтингового агентства отметили, что новый самолет под названием Checkmate («Шах и мат»), напоминает Boeing X-32. Последний участвовал в тендере на многофункциональный истребитель пятого поколения в США, но проиграл F-35 Lightning II.

Отмечается, что российский однодвигательный самолет «списан у двоечника». К его минусам авторы отнесли V-образное оперение, усложняющее управление самолетом, а также слишком большой воздухозаборник под кабиной, который уменьшает радиолокационную малозаметность.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что производителей российского истребителя заподозрили в плагиате. Истребитель пятого поколения Checkmate, представленный в ходе МАКС-2021 в Жуковском, напоминает самолеты США, заявили журналисты Air Force Magazine.