Политика

В РФ ожидается новая волна отставок губернаторов

От трёх до шести глав регионов могут быть отстранены от должностей
18 марта 2019, 12:54
Фото: lentaregion.ru

До конца этой недели ожидается новая серия отставок губернаторов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По словам собеседников издания, на этой неделе Кремль определится с окончательным списком регионов, которые останутся без глав. Ожидается, что их будет от трёх до шести.

«Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам», – цитирует издание один из своих источников.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал изданию о том, что на этой неделе глава государства будет заниматься «региональной проблематикой», однако не уточнил относительно возможной отставки губернаторов.

В отношении кандидатур издание упоминает Марину Ковтун (Мурманская обл.), Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). В отношении этих губернаторов у источников издания нет сомнений относительно ожидаемой отставки.

Под вопросом судьба Алексея Орлова (Калмыкия), имеющего «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью», и Андрея Бочарова (Волгоградская область), который считается приближённым к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми», – цитирует издание свой источник, близкий к администрации президента.

У Ковтун же, по его словам, «беда с рейтингами», идет ее отторжение элитами, людьми и крупными компаниями в регионе.

Напомним, ранее сообщалось, что в октябре сразу несколько губернаторов сообщили о своём уходе с должностей, среди них Александр Михайлов (Курская область), Наталья Жданова (Забайкальский край), Олег Королёв (Липецкая область).

читайте также