Политика

Москалькова рассказала, что список Украины на обмен задержанными включает 120 человек

Накануне омбудсмен РФ посетила Киев, где провела встречу с украинской коллегой
15 июля 2019, 18:32
Фото: n20x.ru

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что в списке Киева на обмен задержанными числятся 120 украинцев. При этом в аналогичном перечне Москвы содержатся фамилии 40 человек. Об этом в понедельник передают «Известия».

Накануне Москалькова посетила Киев, где провела встречу с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Омбудсмены обсудили способы освобождения удерживаемых в государствах заключенных.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, на Украине находятся 50 российских граждан, из которых 27 были заключены в тюрьму. При этом, по мнению омбудсмена, вопрос по каждой личности требует индивидуального рассмотрения, а сами списки «подлежат ревизии».

«Сложность этих списков заключается в том, что значительное количество людей имеют по факту два гражданства — гражданин Украины и гражданин России», — отметила Москалькова.

Денисова, в свою очередь, добавила, что в рамках встречи омбудсмены договорились уточнить данные по удерживаемым лицам и произвести обмен списками. Известно, что российская сторона согласилась разрешить независимым медикам оценить состояние здоровья задержанных в РФ жителей Украины, в том числе моряков, арестованных за попытку провокации в Керченском проливе.

Ранее сообщалось, что омбудсмен РФ предложила засчитывать в стаж уход за ребёнком.

читайте также