test

Политика

МК: НАТО и Киев планируют военно-воздушную операцию против России

21 мая 2024, 15:02
Фото: Flickr / NATO
21 мая 2024, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Североатлантический альянс разрабатывает на базе ВСУ воздушную операцию для сдерживания ВС России на харьковском направлении. Об этом пишет МК.

Согласно источникам из британской разведки, операция уже готовится – об этом свидетельствуют ритмичные поставки оружия на Украину. Киев планирует получить от Британии дальнобойные ракеты Storm Shadow, от США – оперативно тактические ATACMS, от Франции – SCALP с дальностью до 560 км.

Отставной немецкий генерал Клаус Виттман, чьи слова прозвучали в эфире телеканала Welt, отметил, что альянс может поддержать воздушную операцию удаленно. Виттман также указал на необходимость сбивать российские ракеты в небе над Украинойю

Исходя из положений военной науки, аналитики выделяют три этапа воздушной операции: разведка с воздуха, прощупывание противовоздушной обороны и нанесение ударов.

Военный аналитик Андрей Красноперов объяснил, что первым пунктом активно занимаются США. Так, в районе Краснодарского края был замечен американский разведывательный дрон Global Hawk с позывным FORTE 10. По имеющейся информации, дрон на какое-то время исчез из поля видимости, отключив транспондеры.

Уточняется, что ВСУ уже прошли второй этап, когда ударили по Крыму в ночь на 15 мая. Тогда российские средства ПВО сбили восемь ракет ATACMS.

Красноперов допустил, что под удар могут попасть Белгородская, Курская, Брянская, Воронежская, Тульская и Калужская области, а также Крым и города Краснодарского края.

Ранее МИД предостерег Запад от атак Киева по регионам России.Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!