Политика

Миротворцы ОДКБ в Казахстане готовятся к уходу

13 января 2022, 10:22
фото:ptoday.ru
13 января 2022, 10:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В Минобороны РФ сообщили, что миротворцы стран ОДКБ приступили к подготовке вывода своих сил из Казахстана. Подчеркивается, что все планы согласованы с Казахстаном.

«Подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан, выполнившие поставленные задачи, приступают к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолеты Военно-транспортной авиации ВКС России и возвращения в пункты постоянной дислокации», – заявили в ведомстве.

Сделан акцент на том, что возвращение сил ОДКБ в свои страны будет осуществлено во взаимодействии с Казахстаном. По уходу ключевые объекты страны станут охраняться силовиками Казахстана.

Миротворческие силы ОДКБ и силы Минобороны Казахстана совместно разработали план, по которому охрана социально значимых объектов в стране уже передается в зону ответственности правоохранительных органов страны.

Из городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области протесты в Казахстане распространились на другие города, масштабнее всего проявившись в Алма-Ате. Сначала граждане мирно протестовали против цен на газ, а затем начались ограбления магазинов, мародерство, захват административных зданий и оружия параллельно со столкновениями с силовиками, применявшими спецсредства. Есть жертвы.

В стране был объявлен режим ЧП и начата антитеррористическая операция, президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез, во время первого заседания которого обратился за помощью к ОДКБ. Также были проведены реформы в правительстве – во вторник был утвержден новый премьер-министр Алихан Смаилов, сменились и многие подотчетные ему. Утверждены новые главы многих ведомств.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что социолог Милосердов назвал ввод войск ОДКБ в Казахстан операцией против Назарбаева




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK