Политика

Мирные переговоры на Донбассе опять зашли в тупик

24 марта 2021, 05:23
Фото: Lenta.ru
24 марта 2021, 05:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Газета «Коммерсант» сообщает о тупике в переговорах по Донбассу. Несмотря на множество мирных инициатив с обеих сторон, ни одну из них не получается реализовать полноценно.

Издание располагает проектами реализации Минских соглашений, которые наталкиваются на неразрешимые противоречия между сторонами конфликта. К примеру, Украина настаивает на формате, в котором договаривающимися сторонами являются она и Россия, страны ОБСЕ – посредником, а представители ДНР и ЛНР из переговоров исключаются. Россия от такого плдхода отказывается, и предлагает Киеву вести переговоры с ОРДЛО (Отдельными Районами Донецкой и Луганской Областей) в рамках Минских соглашений.

Существуют также противоречия между так называемой Нормандской четверткой (Германия, Россия, Украина, Франция) и «Трёхсторонней Контактной Группой» (ТКГ). Принципиальная разница между ними в том, ТКГ включает представителей непризнанных республик, а четверка обходится без них. Естественно, что Украина стремится перевести большинство переговоров в Нормандию, а Россия – в ТКГ.

На востоке Украины с июля 2020 действует бессрочное перемирие, объявленное при помощи ТКГ. Однако о его нарушении регулярно заявляют все стороны конфликта. В частности, представители ЛНР 22 марта заявили о новой провокации со стороны Киева, о чем можно прочитать в подробном материале ОСН.




Самое интересное:

| | | | |