Политика

Минюсту решили дать доступ к данным о банковских операциях НКО

31 мая 2021, 19:52
Фото: tass.ru
31 мая 2021, 19:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Банки обяжут выполнять запросы Министерства юстиции РФ по предоставлению информации об операциях и счетах некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Согласно действующим нормам, такие данные защищены статьей о банковской тайне закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому банки не имеют права раскрывать их.

Как следует из документа, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента, поправки позволят Минюсту «и его территориальным органам осуществлять возложенные законодательством» РФ «на них функции федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме наряду с другими государственными органами, организациями и должностными лицами».

В пояснительной записке к проекту уточняется, что министерству запретят раскрывать третьим лицам полученную им информацию. Ожидается, что с нововведением ведомство сможет лучше контролировать деятельность НКО.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что названы три главных риска российской банковской системы. Подробнее об этом рассказал руководитель Аналитического кредитного агентства Михаил Сухов.