Политика

Минюсту решили дать доступ к данным о банковских операциях НКО

31 мая 2021, 19:52
31 мая 2021, 19:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Банки обяжут выполнять запросы Министерства юстиции РФ по предоставлению информации об операциях и счетах некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Согласно действующим нормам, такие данные защищены статьей о банковской тайне закона «О банках и банковской деятельности». Поэтому банки не имеют права раскрывать их.

Как следует из документа, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента, поправки позволят Минюсту «и его территориальным органам осуществлять возложенные законодательством» РФ «на них функции федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме наряду с другими государственными органами, организациями и должностными лицами».

В пояснительной записке к проекту уточняется, что министерству запретят раскрывать третьим лицам полученную им информацию. Ожидается, что с нововведением ведомство сможет лучше контролировать деятельность НКО.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что названы три главных риска российской банковской системы. Подробнее об этом рассказал руководитель Аналитического кредитного агентства Михаил Сухов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK