Политика

Минэкономразвития России оценил производственный и туристический потенциал Чеченской Республики

31 августа 2020, 15:51
Фото: iz.ru
31 августа 2020, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Делегация Министерства экономического развития РФ во главе с первым заместителем руководителя ведомства Михаилом Бабичем посетила ряд инвестиционных проектов в Чеченской Республике, в частности, особую экономическую зону (ОЭЗ) «Грозный». Также гости совершили визит на озеро Казеной-Ам и ВТРК «Ведучи» — территории развития туристического потенциала горной части Чечни.

На курорте «Ведучи», который реализуется с 2013 года, завершается обустройство южноориентированного склона. На его территории уже функционируют горнолыжная трасса протяженностью около 1 километра, кресельная канатная дорога, учебная зона для начинающих горнолыжников, отдельная зона с детским парком и мобильной системой искусственного снегообразования. Также планируется развитие североориентированного склона курорта.

Поддержку в работе над проектом оказывает и Минэкономразвития России, поскольку региональный курорт ВТРК «Ведучи» имеет большое значение для реализации туристического потенциала и формирования инвестиционного имиджа территории.

В ходе посещения ОЭЗ «Грозный» делегация ознакомилась с основными характеристиками объекта, предполагаемыми резидентами, объемами внебюджетных инвестиций и планами развития территории.

«Появление объектов с преференциальным режимом федерального уровня, по нашему мнению, должно дать значительный рост экономических процессов республики, в том числе, простимулирует появление новых рабочих мест», — отметил Бабич. Он подчеркнул, что благодаря личной вовлеченности руководства субъекта проект будет реализован эффективно.

Гости совершили визит в агропромышленный парк «ЮгАгро», который был открыт в 2019 году. Он состоит из двух тепличных комплексов, цеха по розливу воды и завода по переработке плодовоовощной и ягодной продукции. Согласно планам, до 2022 года проект привлечет около 1,7 млрд. рублей частных инвестиций и создаст 225 рабочих мест.

«Такие проекты, как агропарки, индустриальные парки и промышленные площадки могут стать эффективным инструментом для поступательного развития экономики в регионе», — сказал Бабич.

Также делегация Минэкономразвития посетила инвестиционный проект ООО «Кавказское здоровье», созданный в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа. Он представляет собой комплекс на 1 200 голов крупного рогатого скота по переработке молока до 10 тысяч тонн в год. Как отметил Бабич, в реализации проектов наблюдается положительная динамика. По его словам, существует необходимость соблюдения ранее установленных инвестиционными соглашениями показателей, чтобы обеспечить возвратность бюджетных инвестиций в регион и в дальнейшем реинвестировать средства в новые проекты.

В ходе рабочей поездки Минэкономразвития Михаил Бабич встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Стороны обсудили текущие вопросы социально-экономического развития региона, в том числе задачи и планы по реализации инвестиционных проектов, перспективы развития туристического потенциала республики, а также бюджетные показатели, заложенные программой развития Северо-Кавказского федерального округа. Перед регионом стоят важные экономические задачи, для реализации которых необходим двусторонний конструктивный диалог, заключили участники встречи.





Новости партнеров