Политика

В МИД Японии пообещали вести «упорные» переговоры с РФ по Курилам

27 апреля 2021, 07:24
Фото: nat-geo.ru
27 апреля 2021, 07:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Японская сторона анонсировала проведение «упорных» переговоров с Москвой по проблеме Южных Курил и намеревается заключить мирный договор. Об этом сказано в размещенной МИД Японии «Синей книге по дипломатии» за 2021 год, пишет РИА Новости.

В материале сказано, что правительство под лидерством глав РФ и Японии продолжит вести диалог о принадлежности северных территории. В Токио также подчеркнули важность отношений с Российской Федерации.

«С учетом этой ситуации правительство Японии считает необходимым построить отношения, соответствующие уровню (России) как важного партнера в регионе, углублять двусторонние отношения с учетом их потенциальных возможностей, развивать весь комплекс японо-российских отношений в широком спектре областей, таких как политика, включая проблему подписания мирного договора, экономика, гуманитарные обмены, и постараться решить проблему северных территорий», — уточнили в японском МИД.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Япония не согласилась с Америкой в вопросе оказания военной помощи Тайваню. Несмотря на уговоры Байдена, японский премьер Ёсихидэ Суга отказался включить данный пункт в совместное заявление по итогам переговоров двух лидеров в Вашингтоне.

Как сообщает японская газета Санкэй, Суга в итоге добился более умеренной версии данного пункта. Декларация, выпущенная по итогам переговоров, теперь говорит лишь о важности мира и спокойствия в районе Тайваньского пролива.