Политика

МИД Украины: Россия хочет аннексировать Азовское море

6 мая 2021, 06:30
Фото: РБК
6 мая 2021, 06:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия наращивает присутствие своего военного флота в акватории Азовского моря, чтобы взять его под контроль. Об этом руководитель украинской внешней политики сообщил американскому телеканалу CNN. Те провели интервью, ожидая визита госсекретаря Энтони Блинкена в Киев.

По словам Кулебы, Россия вводит все больше кораблей на Азов, чтобы разрушить там торговые пути. Таким образом РФ планирует устроить ползучую аннексию моря.

Хотя по официальным заявления российских должностных лиц, вооруженные силы РФ просто проводят учения в регионе, украинский дипломат полагает эти учения подготовкой в наступательной операции на востоке страны.

Обеспокоенность российским военным присутствием на украинской границе выражали также западные дипломаты. По их мнению, тем самым Россия демонстрирует свои агрессивные замыслы в отношении соседа.

Ранее украинский представитель в ООН критиковал Россию за использование площадок организации для пропаганды. По его мнению, так РФ распространяет ненависть и агрессию.