Политика

МИД указал на недоказанность заявлений об «отравлении» Навального

20 октября 2020, 19:43
Фото: mtdata.ru
20 октября 2020, 19:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Отсутствие в докладе Организации по химическому оружию (ОЗХО) по итогам исследований биоматериалов Алексея Навального сведений об отравляющих веществах значит, что утверждения о якобы преднамеренном отравлении не являются правдивыми. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел (МИД) РФ во вторник, 20 октября. 

В ведомстве отметили, что отсутствие в докладе техсекретариата ОЗХО данных о химическом составе и характеристиках веществ, якобы найденных после исследований биоматериалов российского оппозиционера, говорит о том, что утверждения о его «преднамеренном отравлении» остаются не подкрепленными доказательствами.

«Из доклада по требованию ФРГ изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ. По заявлениям немецкой стороны, цель сокрытия этих сведений — недопущение распространения информации о веществах, не включенных в Приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия», — уточнили в МИД.

Отмечается, что по требованию ФРГ изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ.

Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, без этих данных не представляется возможным завершить предусмотренную российским законодательством доследственную проверку на предмет определения признаков возможного состава преступления.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что Навальный пожаловался из-за того, что президент США Дональд Трамп не осудил его отравление. Он напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон это сделали.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments