Политика

МИД Словакии извинился за слова премьера о передаче части Украины за «Спутник V»

4 марта 2021, 11:43
Фото: tass.ru
4 марта 2021, 11:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок принес извинения за шутку премьера страны Игоря Матовича. Это произошло после шутки главы словацкого правительства. Он заявлял, что пообещал России украинское Закарпатье в обмен на вакцину от коронавируса.

Корчок уточнил, что обсудил ситуацию с руководителем МИД Украины Дмитрием Кулебой.

«Я извинился перед ним за неуместные высказывания, сделанные премьер-министром СР Игорем Матовичем в адрес Украины. Мне тем более жаль, что всего несколько дней назад у нас в Киеве состоялся очень хороший разговор о том, как дальше развивать наши отношения», — пояснил он в Facebook.

Ранее украинское внешнеполитическое ведомство выразило протест временному поверенному в делах Словакии в Киеве Матушу Корбе и потребовало извинений. Там подчеркнули, что «независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений».

Также в ответ Кулеба предложил Матовичу отдать за вакцину от коронавируса несколько регионов Словакии.

Напомним, республика получила первую партию российской вакцины «Спутник V» 1 марта. Страна не стала дожидаться регистрации препарата Евросоюзом (ЕС).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments