Политика

МИД России заявил протест послу Японии

26 июля 2021, 13:42
Фото: tass.ru
26 июля 2021, 13:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Послу Японии в Москве Тоехису Кодзуки заявили протест в министерстве иностранных дел России, куда его ранее вызвали. Замглавы ведомства Игорь Моргулов обратил внимание на предпринятые после визита премьер-министра Михаила Мишустина на остров Итуруп шаги Токио.

Моргулов призвал вернуться к укреплению связей двух государств, развитию сотрудничества. Кроме того, в МИД РФ заметили, что партнерам не стоит «скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях».

Ранее правительство Японии выразило протест в связи с визитом Мишустина на остров курильский остров Итуруп. Япония считает его частью своей территории. Как заявил пресс-секретарь японского кабмина Кацунобу Като, поездка Мишустина на Итуруп «заслуживает сожаления».

Общественная служба новостей сообщала, что реакция Японии на визит премьер-министра Михаила Мишустина не сравнится с их предыдущими протестами во время приезда на Курилы Дмитрия Медведева. Такое мнение высказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.




Новости партнеров