Политика

МИД России ответил на претензии США по ледоколу «Иван Папанин»

28 июля 2020, 12:05
Фото: topcor.ru
28 июля 2020, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В МИД РФ ответили на претензии США по установке крылатых ракет «Калибр» на российский ледокол «Иван Папанин».

Посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Николай Корчунов пояснил, что речь идет не о классическом ледоколе. Это многофункциональный военный корабль, поэтому установка на него вооружений не должна вызывать никаких вопросов, заключил чиновник в интервью РИА Новости.

Корчунов также подчеркнул, что устанавливаемое на ледокол вооружение не противоречит международным договоренностям.

Заявление посла стало ответом на обвинения командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго. Он, высказываясь о российском «Иване Папанине», отметил, что ледокол не может нести ракеты. При этом Фогго уточнил, что «Калибр» не является оборонительным оружием.

Головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» должен быть сдан 25 ноября 2023 года. Он предназначен для охраны и мониторинга водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что РКК «Энергия» нашла способ отказаться от сверхтяжелой ракеты для полета на Луну. Известно, в высадке космонавтов и их возвращении будут задействованы одна ракета «Союз-2.1а» и три ракеты «Ангара-А5В».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments