Политика

Руденко заявил о превращении провинций Афганистана в горячую точку

22 июля 2021, 10:37
Фото: ria.ru
22 июля 2021, 10:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую горячую точку. Об этом в четверг, 22 июля, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко в интервью РИА Новости.

«Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности, ИГ* и отделения “Аль-Каиды”*», — отметил он.

По словам замглавы МИД РФ, в регион стягиваются террористы из зон боевых действий на Ближнем Востоке и Севере Африки. «В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство», — уточнил он.

Дипломат обратил внимание, что ситуация угрожает Центральной Азии. Он подчеркнул, что Россия разделяет соответствующие опасения соседей.

«Важность поддержания совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность наших стран была, в частности, отмечена в ходе четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств Центральной Азии в Ташкенте 16 июля и в принятом по ее итогам Совместном заявлении», — заключил Руденко.

Многое из описанного он связал с поспешным выводом из Афганистана военных США. Как сообщала Общественная служба новостей, Вашингтон вывел из страны 95% войск.

* Запрещенные в России террористические организации.