Политика

МИД РФ озвучил условие для транзита российского газа через Украину

22 июля 2021, 16:38
Фото: РИА Новости / Стрингер
22 июля 2021, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил о намерении России продолжить транзит газа через Украину после 2024 года, если на это будет спрос. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам замминистра, эксперты прогнозируют рост мировой потребности в газе. Тем не менее главной в этом вопросе должна быть позиция конечных потребителей.

«Поскольку транзит – это не первичный, а вторичный элемент в газовых отношениях. Будет спрос, будет и транзит», – приводит информагентство комментарий Грушко относительно договоренностей Германии и США по «Северному потоку – 2».

При этом замглавы МИД РФ обратил внимание на «титанические усилия», которые США прикладывает для отключения Европы от российского газа с тем, чтобы переключить ее на американский. Однако для поддержки Украины потребуются обратные действия.

«Получается, что США должны будут уговаривать европейцев продолжать закупать российский газ, ибо без конечного потребителя не может быть и транзита», – цитирует Грушко издание.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что канцлер ФРГ Ангела Меркель посчитала «хорошим для Украины» соглашение по газопроводу «Северный поток-2». Она заявила, что договор вовсе не свидетельствует о том, что Берлину Москва важнее, чем Варшава или Польша: «Важно найти пути для компромисса».