Политика

МИД РФ отверг передачу Азербайджану районов Карабаха «за просто так»

13 января 2021, 19:24
Фото: МИД РФ
13 января 2021, 19:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Для России урегулирование в Нагорном Карабахе никогда не было только передачей Азербайджану семи районов региона. Об этом 13 января комментарий опубликовал российский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов. 

«Утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов [непризнанной Нагорно-Карабахской Республики] “за просто так”», забыть про статус и успокоиться, — не соответствует действительности», — прокомментировал он статью премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Истоки 44-дневной войны».

Дипломат отметил, что под российскими предложениями в статье главы армянского правительство, вероятно, имеется план поэтапного урегулирования. Его последняя редакция передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ, уточняется в публикации.

Основными положениями документа являются базовые принципы, в числе которых — возвращение Баку семи районов в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха.

«Среди других отражающих интересы Еревана элементов первого этапа — признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и другое», — пояснил Попов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Лидеры стран обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, а также проблемы, связанные с пандемией коронавируса. В частности, речь шла о планах по совместному производству и применению вакцин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments