Политика

МИД РФ назвал требования Польши по делу Качиньского беспочвенными

13 января 2021, 15:21
Фото: twitter.com
13 января 2021, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления Польши о бессрочном удержании Россией обломков самолета президента Леха Качиньского, потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском, являются абсолютно беспочвенными. Это касается и требований Варшавы вернуть их. Такое заявление сделал директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что до завершения в России следственных действий и принятия процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории страны. Российское внешнеполитическое и другие профильные ведомства неоднократно обращали на это внимание, отметил собеседник агентства.

«Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований. В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны», — резюмировал Тяпкин.

Самолет Ту-154 разбился при заходе на посадку в аэропорту под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли 96 человек. В их числе — президент Польши Лех Качиньский и его супруга, а также другие политики и военные деятели.

В конце ноября Общественная служба новостей сообщала, что МИД РФ удивился возмущению Польши на запрос по делу Качиньского. До этого Генпрокуратура России направила в польский Минюст запрос о правовой помощи. Поводом для этого послужила информация одного из местных СМИ о том, что погибший президент Польши и его брат, Ярослав Качиньский, говорили по спутниковой связи во время полета незадолго до авиакатастрофы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments