Политика

МИД РФ: НАТО и США не намерены отказываться от расширения альянса на восток

13 января 2022, 17:30
Фото: az.sputniknews.ru
13 января 2022, 17:30 — Общественная служба новостей — ОСН

НАТО и США не хотят отказываться от расширения на восток. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. В интервью RTVI по итогам прошедших накануне переговоров российской делегации с НАТО в Брюсселе дипломат отметил, что Вашингтон и НАТО ни под каким видом не готовы идти навстречу главным требованиям российской стороны по гарантиям безопасности.

Речь идет о нерасширении НАТО на восток, свертывании инфраструктуры альянса и возвращение его к границе по состоянию на 1997 год, а также о неразмещении ракет вблизи границ Российской Федерации.

По мнению Рябкова, США и НАТО склонны обсуждать исключительно те вопросы, которые выгодны  только для них. А те моменты, которые важны  для России находятся на втором плане.

Дипломат отметил, что «нет» не сказано, но говорить на условиях и по темам, которые удобнее для Запада, для нас это не вариант, потому что мы заинтересованы в противоположном».

Он назвал позицию Запада по нерасширению НАТО двуличной. «Диалог во всех направлениях будет продолжен, так как в Москве не уверены, что предложения   будут приняты», − считает Рябков.

Ранее Рябков прокомментировал отношение США к России на фоне переговоров с НАТО. По его словам, американская сторона не понимает, на что способна российская.

«На выходе мы имеем зачастую очень примитивные трактовки того, что происходит у нас (в России) и как с нами надо иметь дело. Возможно, это следствие недооценки роли России в современном мире, недооценки нашего потенциала», — подчеркнул он.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK