Политика

МИД РФ: США ведёт охоту на россиян с 2008 года

30 августа 2021, 05:24
Фото: Aviation EXplorer
30 августа 2021, 05:24 — Общественная служба новостей — ОСН

МИД РФ обвинил Америку в «охоте» за россиянами, которая ведётся с 2008 года. Об этом заявил замглавы департамента по правам человека при министерстве иностранных дел Григорий Лукьянцев.

По словам Лукьянцева, правоохранительные органы США часто привлекают россиян, проживающих в третьих странах, к ответственности перед американским законом, что часто приводит к их экстрадиции в Америку, последующему суду и тюремному заключению. Дипломат насчитал не меньше 50 таких случаев, среди которых самые известные – дела торговца оружием Виктора Бута, Марии Бутиной и летчика Константина Ярошенко.

При этом Лукьянцев подчеркнул, что на задержанных россиян часто оказывается давление, из-за чего они идут на сделку со следствием, получая смягчение приговора в обмен на признание собственной вины. По мнению дипломата, обвинения американской стороны часто носят «необоснованный характер».

Ранее Общественная служба новостей писала о Викторе Буте, сидящем в американской тюрьме за торговлю оружием. Он смог выйти на связь с российскими дипломатами в США.




Новости партнеров