Политика

МИД отреагировал на идею создать коалицию против Китая

24 июля 2020, 20:45
Фото: life.ru
24 июля 2020, 20:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова прокомментировала слова американского госсекретаря Майка Помпео о создании коалиции против Китая.

«Провоцируемая Вашингтоном напряженность в отношениях с Пекином вредит не только США и Китаю, но и серьезно осложняет международную обстановку в целом», – приводят слова Захаровой РИА Новости.

Предложение Помпео в российским МИД также назвали «грубостью в адрес Китая, его общественно-политического строя и руководства страны».

Помимо этого Захарова заявила о дальнейшем укреплении сотрудничества с Китаем. Также о партнёрских отношения с Поднебесной напомнил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Будь то интеграционное объединение или объединение политическое, они направлены на развитие отношений добрососедства и взаимной выгоды», – отметил Песков.

На прошлой неделе между США и Китаем вновь обострились отношения. Штаты потребовали закрыть генконсульство Китая в Хьюстоне, а Китай в ответ потребовал закрыть генконсульство США в городе Чэнду.

Общественная служба новостей уже приводила слова Помпео ранее. Госсекретарь заявлял о «крахе системы взаимодействия США и Китая».