Политика

МИД Норвегии: пропуск груза в Баренцбурге не связан с риском денонсации договора

6 июля 2022, 16:28
Фото: severpost.ru
6 июля 2022, 16:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В Министерстве иностранных дел (МИД) Норвегии объяснили решение о пропуске груза в Баренцбург на Шпицбергене. Об этом пишет РИА Новости.

По словам представителей ведомства, оно никак не связано с заявлением России о возможном разрыве договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств.

Как прежде сообщала Общественная служба новостей, Норвегия пропустила груз из России на Шпицберген. Заявку на пропуск страна отклонила еще в конце июня.

«Это стало результатом обычных контактов на уровне посольств между норвежскими и российскими дипломатами. Мы поддерживали контакт с посольством в Осло через российский МИД и через аппарат губернатора Шпицбергена. Мы рады, что этот вопрос разрешился благоприятным образом. Надеемся, рада и российская сторона», — подчеркнула представитель МИД Норвегии Ане Лунде.

Теперь, после пропуска груза, контейнеры с продуктами и оборудованием для российского поселения на Шпицбергене после длительного простоя снова будут отправлены в пункт назначения.

«Мы были озабочены тем, чтобы люди в Баренцбурге были обеспечены всем необходимым», — заключила Лунде.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Норвегия может сократить экспорт газа из-за забастовки нефтяников. Сейчас из-за забастовки в самой стране прекращена добыча нефти и газа.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK