Политика

МИД Чехии пообещал не менять число сотрудников генконсульств в России

23 апреля 2021, 10:47
Фото: wikimapia.org
23 апреля 2021, 10:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек, назначенный на должность в среду, 21 апреля, заявил о том, что количество сотрудников в генконсульствах России в Чехии, а также Чехии в РФ сохранится на уровне 32 человек. В интервью чешскому изданию Blesk министр подчеркнул, что решение принято на фоне имеющего место между странами дипломатического конфликта. Об этом сообщает ТАСС.

Кулганек объяснил такую позицию тем, что принимаемые Чехией и РФ меры в отношении посольств в Москве и Праге пока не затронули генконсульства. В настоящее время российские представительства находятся в Карловых Варах и Брно. В свою очередь в России генконсульства Чешской Республики расположены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Всего, по словам Кулганека, у Чехии и РФ будет по семь дипломатов и по 25 административно-технических сотрудников. При этом он допустил в будущем увеличение этого количества на принципах паритета.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва потребовала сократить количественный состав посольства Чехии. Эти действия станут ответом на «враждебные действия Праги».