Политика

Microsoft поставит армии США гарнитуры дополненной реальности

1 апреля 2021, 13:11
Фото: Microsoft
1 апреля 2021, 13:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Корпорация Microsoft выиграла государственный контракт, связанный с армией США. Она займется созданием гарнитур дополненной реальности (AR) IVAS для американских военнослужащих. Об этом информирует телеканал CNBC, ссылаясь на представителя компании.

Поставки 120 тысяч устройств запланированы на десять лет вперед. Стоимость работ может составить 21,88 млрд долларов.

Гаджеты создадут на основе гарнитур Microsoft HoloLens 2016 года. В 2018 году корпорация получила контракт с армией США на 480 млн долларов. Речь шла о выпуске прототипа IVAS. Его солдаты тестировали в течение двух лет.

IVAS — это «проекционный дисплей» для американских сухопутных войск. Такие же применяют летчики-истребители. Bloomberg отмечает, что благодаря системе командиры могут проецировать данные на козырек перед лицом военного и включать такие функции, как ночное видение.

«Система также использует дополненную реальность и машинное обучение для создания реалистичной среды обучения смешанной реальности, чтобы силы ближнего боя (CCF) могли тренироваться, прежде чем вступать в бой с противниками», — пояснили представители оборонных структур страны. Гарнитуры будут работать на программном обеспечении (ПО) Microsoft и поддерживаться службой облачных вычислений Microsoft Azure.

РБК отмечает, что на фоне новости акции Microsoft подорожали на 2% за час до окончания торгов 31 марта. Цена за бумагу в конце дня оказалась на уровне 235,77 долларов, добавляет издание.