Политика

Меркель заявила Польше о поддержке «Северного потока —2»

11 сентября 2021, 17:23
Фото: Bloomberg
11 сентября 2021, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия поддерживает проект «Северный поток —2», но стране нужны «гарантии» по транзиту топлива через Украину. Её слова прозвучали на брифинге в Варшаве, канцлера цитирует РИА Новости.

«Я сказала (на переговорах в Варшаве – прим. ОСН), что мы поддерживаем “Северный поток — 2”, но нам нужны гарантии… Германо-американское соглашение является такой гарантией», — подчеркнула Меркель.

По ее словам, этот вопрос также поднимался на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я понимаю озабоченности Украины, говорила с президентом Зеленским об этом. Для этого (переговоров о продлении транзитного договора между Россией и Украиной после 2024 года – прим. ОСН) мы назначили специального представителя, для участия в этих обсуждениях. Строго говоря, вести переговоры об этом должна не Германия с Россией, а Европейская комиссия», — добавила Меркель.

Канцлер выразила твердую уверенность в том, что соглашения по проекту должны быть достигнуты, поскольку Россия была энергетическим партнером Европы «даже во время холодной войны».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предрек рост интереса к российскому газу после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ. Продробности читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров