Политика

Меркель не поздравит Лукашенко с вступлением на пост президента

23 сентября 2020, 17:38
Фото: reuters.com
23 сентября 2020, 17:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт прокомментировал прошедшую в среду, 23 сентября, инаугурацию Александра Лукашенко. Он отметил, что белорусскому президенту не стоит ожидать поздравлений от канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Эта церемония была подготовлена секретно и проведена без участия публики, это уже показательно. Вернемся к президентским выборам 9 августа. Они, как мы тогда говорили, никаким образом не соответствовали минимальным требованиям демократических выборов, они не были ни справедливыми, ни свободными, поэтому, как говорила канцлер, мы не можем признать результаты этих выборов. В соответствии с этим Лукашенко также и после сегодняшней церемонии не может претендовать на демократическую легитимность», — цитирует Зайберта РИА Новости.

По его словам, требования Германии остаются такими же, что были до этого. Это прекращение насилия со стороны белорусских властей в отношении мирно протестующих и превращение их в политических заключенных и национальный диалог, уточнил немецкий чиновник.

«Не могу это сказать, но я бы на это [поздравление от Меркель] не рассчитывал, учитывая то, что я только что сказал», — подчеркнул он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Литва не признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. По его словам, тайные и напыщенные церемонии инаугурации иллюзии законности не создадут.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments