Политика

Меркель назвала ситуацию в Афганистане горькой для НАТО

25 августа 2021, 15:01
Фото: Reuters.com
25 августа 2021, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Захват радикальным движением «Талибан»* власти в Кабуле стал трагедией для многих граждан. Положение в Афганистане является горьким для НАТО. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Развитие (событий в Афганистане) в последние дни чудовищно. Для многих оно стало трагедией, особенно для тех, кто выступал за свободное общество, демократию и образование и сейчас должен бояться за свою безопасность. Это горькое развитие для всех союзников, которые после терактов 11 сентября 2001 года сражались с терроризмом», — цитирует ее РИА Новости.

По словам политика, было известно, что после вывода иностранных войск из Афганистана местное правительство и армия окажутся под политическим и военным давлением.

При этом зарубежные партнеры Кабула «недооценили, как повсеместно и быстро афганские силы после вывода войск прекратят сопротивление талибам или вообще не захотят его оказать», подчеркнула она.

Меркель отметила, что эвакуация из Кабула стала самой крупной операцией такого рода в истории бундесвера. Немецкие военные вывезли более 4 600 человек. В миссии задействовали почти 500 солдат и технических сотрудников.

*Террористическая организация, запрещена в России.




Новости партнеров