Политика

Марков: США обменяли Бута на Грайнер из-за возможных расправ над американцами в российских тюрьмах

8 декабря 2022, 17:25
Фото: Apichart Weerawong / AP file
8 декабря 2022, 17:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Между США и Российской Федерацией произошел обмен заключенными. Российская сторона выдала баскетболистку Бриттни Грайнер, а американская – предпринимателя Виктора Бута. Перед освобождением оба были помилованы.

Отметим, что Грайнер задержали в начале 2022 года, когда по прибытию в российский аэропорт у нее обнаружили электронную сигарету с гашишным маслом. Бута же американский суд приговорил к 25 годам лишения свободы еще в 2012 году по обвинению в незаконных поставках оружия террористическим группировкам.

О том, почему США пошли на такой обмен, Общественной службе новостей рассказал директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

Обмен Бута на Грайнер весьма несоразмерен, подчеркнул Марков. По его словам, Бут вполне мог быть замешан в делах российской разведки. Будь это не так, спасением Бута из американской тюрьмы не занимались бы российские высокопоставленные должностные лица, объяснил он.

Грайнер, в свою очередь, никакого отношения к «большой политике» не имеет, указал политолог. Он назвал спортсменку простой «жертвой случайности».

Так или иначе, США все таки пошли на обмен. О том, чем руководствовались Штаты и лично Байден, собеседник ОСН говорит:

«Грайнер была бы убита, а претензии предъявили бы лично Байдену».

«С моей точки зрения, это свидетельствует о том, что американцы прогнозируют ухудшение отношений между Россией и США. Байден боится, что в российских тюрьмах начнутся расправы над американскими гражданами. В результате, Грайнер была бы убита, а претензии предъявили бы лично Байдену. И состоится это ухудшение перед выборами [в президенты США в 2024 году]».

Ранее ОСН сообщала, что политолог Сергей Марков заявил, что ВС РФ могли убить Зеленского во время записи видеообращения.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK