Политика

Мамонтёнок Дима и Горбачёв – кого хотели видеть американцы на выставке СССР

2 марта 2021, 21:05
Михаил Горбачёв на Мальте
Михаил Горбачёв на Мальте. Фото: N20x.ru
2 марта 2021, 21:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Михаил Горбачёв не был плохим человеком. Он – простой комбайнёр, который не сумел справиться с республиками, которые хотели независимости и не решился проявить твёрдость, когда этого было нужно. В этом он схож с Николаем II. Об этом Общественной службе новостей рассказал депутат заксобрания Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Трудовой Партии России Игорь Риммер.

Последний генеральный секретарь КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв отметил 2 марта своё 90-летие. Человек, который считает «Перестройку» главным делом своей жизни, принял решение отмечать юбилей при помощи сервиса для видеоконференций Zoom.

Игорь Риммер
Игорь Риммер. Фото: Общественная служба новостей

«Я знаю хорошо Михаила Сергеевича. Он, может быть, даже трагическая фигура», – сказал Риммер.

Наш собеседник обратил внимание, что России регулярно не везло: в рубежные моменты у власти находились не те люди:

«Например, Николай Второй: ведь он был не глупый, порядочный. Не сволочь, как минимум. Но его предали собственные генералы. Вот и Михаил Сергеевич: он искренний, понимаете. Он – порядочный. Не было у него толпы «жадных лиц, толпящихся у трона». Он не нажил состояния, не создал капитал, не спрятал ничего в офшорах. Он просто, действительно, некоторые моменты упустил».

Эксперт объяснил, что во времена правления Горбачёва, у региональных правителей союзных республик была огромная тяга «разбежаться». К тому же по окраинам страны заполыхали совершенно дикие происшествия, разгоревшиеся на национальной почве:

«Горбачёв не мог этого предугадать. Он был, скажем так, комбайнёр, неплохой человек. И то, что он искренне хотел другого – это было ясно. Он просто не проявил жёсткость. Что мешало царю снять гвардейские полки с фронта, разогнать собравшихся с Таврическом дворце? А Михаилу Сергеевичу что мешало, когда три мужика под рюмочку водки собрались в Беловежской пуще, разогнать их при помощи КГБ?»

Мамонтёнок Дима
Мамонтёнок Дима. Фото: topnews.ru

Риммер рассказал, каким образом свёл личное знакомство с Горбачёвым:

«Меня с ним познакомили во время подготовки к одной выставке, которую планировали провести в Соединённых Штатах. Для того, чтобы выставка была интересной, на ней в качестве экспоната был мамонтёнок Дима, который обычно хранится в московском Палеонтологическом музее. Но устроители решили, что нужно что-то ещё. И они придумали пригласить Горбачёва. Но при этом они хотели, чтобы он книгу написал, которую будет раздавать на выставке».

Но, увы, книга получилась не такой, какую хотели видеть в США:

«Американцы ждали, что он расскажет там о своей жизни, жене, что она готовит и так далее. А он – о проблемах сельского хозяйства и заседаниях политбюро. Это показалось американцам не интересным и книгу они не издали. В результате и сам Горбачёв на выставку не поехал», – сказал Риммер в завершении.

Напомним, некоторые политологи считают, что события перестройки должны внимательно разобрать следственные органы. Потому что есть серьёзное подозрение: будут найдены действия, в которых есть состав преступления. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал политолог Дионис Каптарь.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments