Политика

Макрон провёл телефонный разговор с Путиным по ситуации в Карабахе

1 октября 2020, 00:02
Фото: twitter.com
1 октября 2020, 00:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил российскому лидеру Владимиру Путин по вопросу Нагорного Карабаха, сообщили в Кремле.

Уточняется, что в разговоре лидеров двух государств главной темой стало обострение конфликта в Нагорно-Карабахской республике (НКР) между Арменией и Азербайджаном.

В частности, Макрон и Путин обсудили резкое обострение ситуации, а также выразили озабоченность продолжающимся конфликтом.

Оба лидера согласились, что необходимо как можно скорее прекратить огонь и проявить сдержанность на территории НКР.

При этом и Путин, и Макрон заявил о безальтернативности урегулирования конфликта политико-дипломатическими методами, уточнив возможное взаимодействие в формате Минской группы ОБСЕ, куда входят Россия, Франция, США, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.

Также Путин и Макрон обсудили ситуацию в Белоруссии.

«Затронута также ситуация, сложившаяся после президентских выборов в Белоруссии. С российской стороны подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти», – приводит ТАСС заявление пресс-службы президента России.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась утром 27-го сентября. В Азербайджане объявили об атаке со стороны Армении. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на НКР напали ВС Азербайджана.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что за четыре дня конфликта погибли более сотни военных НКР.