Политика

Лукашенко раскрыл, как вместе с Путиным разработал операцию по спасению Казахстана

15 января 2022, 12:43
Фото: www.souzveche.ru
15 января 2022, 12:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что план операции по отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане для подавления мятежей был разработан им вместе с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом в субботу, 15 января, проинформировало белорусское государственное новостное агентство БелТА.

«Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами – России и Беларуси – в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством [министра обороны РФ Сергея] Шойгу и [главы Минобороны Белоруссии Виктора] Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан», – пояснил белорусский президент.

Лукашенко добавил, что все было сделано быстро и решительно, «без каких-либо колебаний».

Напомним, 2 января демонстрации в Казахстане начались в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области, которая является нефтедобывающим регионом на западе республики. В первые дни нового года жители этих городов стали протестовать против того, что цены на сжиженный нефтяной газ выросли вдвое. После чего направить миротворцев в Казахстан попросил ОДКБ президент государства Касым-Жомарт Токаев.

Позднее стало известно, что военнослужащие сил ОДКБ, которые накануне прибыли в Казахстан для помощи местным силовикам в усмирении вспыхнувших накануне беспорядков, не будут убивать боевиков и участвовать в боевых действиях.

Ранее сообщалось, что из Казахстана вернулись первые шесть самолетов с разгромившими боевиков десантниками. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK