Политика

Лукашенко предостерег Европу от санкций

5 мая 2021, 22:37
Фото: Яндекс Дзен
5 мая 2021, 22:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своих подчинённых донести до властей Евросоюза возможные последствия новых санкций против его страны. Об этом он сообщил в неофициальном разговоре с молдавским политиком Игорем Додоном.

Позиция европейских лидеров вызвала крайнее недовольство у белорусского лидера. По его словам, он ожидал такого поведения от США, находящихся слишком далеко от европйских реалий и готовых наживаться на конфликтах Старого Мира, но не от Европы.

Лукашенко уверяет, что не хочет экономической войны с соседями, но поведение Европы вынуждает его к этому. Он обратился к главе белорусского МИДа, председателю правительства и спецслужбам страны, чтобы они показали ЕС возможные последствия их решений.

Как говорит президент Белоруссии, в случае наложения санкций, европейским компаниям придётся перевозить свою продукцию в Китай и Россию не через его страну, а через Средиземное море, что может стоить в итоге куда дороже.

Тем временем действия европейцы усиливают давление на Лукашенко. В Германии на него подали иск с обвинениями в пытках к участвовавшим в антиправительственных демонстрациях.