Политика

Лукашенко подпишет декрет о переходе власти к Совбезу в экстренной ситуации

24 апреля 2021, 14:52
Фото: reform.by
24 апреля 2021, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Белорусский лидер Александр Лукашенко пообещал подписать декрет о переходе президентских полномочий к Совбезу в случае экстренной ситуации. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на издание БелТА.

«Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение», – пояснил предназначение документа Лукашенко.

Президент республики также отметил, что декрет будет подписан в ближайшие дни. Однако, заверил он, такая ситуация маловероятна.

«У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления»,— заключил президент Белоруссии.

«КоммерсантЪ» уточняет, что в Совет безопасности наряду с другими 19 участниками входит и старший сын александра Лукашенко, Виктор. Он занимает должность помощника президента по национальной безопасности.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что намеревается принять «одно из принципиальных решений» за 25 лет своего президентства, которое будет оформлено в виде декрета.