test

Картина дня

Лукашенко подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ

29 мая 2024, 01:37
Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
29 мая 2024, 01:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, подписал закон, предусматривающий приостановку действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом указано на белорусском национальном правовом интернет-портале.

«Приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года», – указано в документе. Отмечается, что законопроект о приостановлении ДОВСЕ был разработан в качестве ответа на аналогичное решение стран Североатлантического альянса (НАТО) для защиты национальных интересов Белоруссии.

Напомним, ДОВСЕ был подписан в 1990 году представителями 16 стран НАТО и 6 стран бывшей Организации Варшавского Договора (ОВД). Данное соглашение устанавливало ограничения на несколько видов военной техники. Россия приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году и денонсировала соглашение в 2023 году.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ДОВСЕ не имеет былого значения ввиду изменений геополитических условий и стратегической ситуации. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!