Политика

Лукашенко ответил на упреки Запада о своей «тайной» инаугурации

24 сентября 2020, 12:13
Фото: twitter.com
24 сентября 2020, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг, 24 сентября, ответил на высказывания ряда стран по поводу его «тайной» инаугурации, которая состоялась накануне. Политик отметил, что эти государства заняли неконструктивную позицию в отношении республики. Об этом информирует БелТА.

«Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие», — заявил Лукашенко на встрече с послом Китая в Минске Цуй Цимином.

По словам белорусского президента, их законы позволяют не предупреждать властей других государств о проведении подобного события. «Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — пояснил позицию Лукашенко.

Он подчеркнул, что эти события показали отношение западных стран к суверенитету и независимости Белоруссии. «Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного Президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут», — сказал политик.

Лукашенко обратил внимание, что президентский кортеж до инаугурации проследовал по всему городу, в отличие от обычного. «Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели», — пояснил он.

По мнению белорусского лидера, другие страны через такие обвинения пытаются создать протестные настроения. «Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы», — заключил Лукашенко.

Напомним, церемония инаугурации президента Белоруссии прошла в среду, 23 сентября, во Дворце независимости в Минске и не транслировалась по телевидению. Главное из речи Лукашенко приводит Общественная служба новостей.